Подать объявлениеОбъявление с фото на MyPet.by
Бесплатно, быстро, эффективно!
Добавить питомникСоздайте страницу питомника
О Вас узнают во всем мире!
Задать вопросПоможем друг другу найти ответы на вопросы о питомцах!

Все статьи

Поддержи нас на Facebook

Реклама

Как правильно сделать укол собаке? (подкожные и внутримышечные иньекции)

Инъекции незаменимый атрибут амбулаторного лечения, поскольку вводимое лекарство действует мгновенно, точно и строго дозировано.  К вводу инъекций прибегают в случае острой необходимости оказания помощи собаке, когда болезнь требует длительного лечения определенными препаратами, когда лекарство невозможно дать собаке в рот. 

Владельцу собаки всегда следует помнить, что введение препарата внутримышечно или даже подкожно требует определенных навыков и умений.

 Недостаточно просто прочесть инструкцию, следует посмотреть – как делает укол ветеринарный врач, а после этого попрактиковаться. Для уколов в домашних условиях использую одноразовые шприцы с иголками, а так же пинцет без крючков (его называют анатомический) и стерилизатор. 

Перед началом процедуры обязательно проверьте целостность шприца и срок пригодности медикамента. Если в шприце есть даже малейшее повреждение, через которое в него попадает воздух или выходит лекарство – он не пригоден для инъекции, уколом из такого шприца Вы можете только навредить животному. 

Какой выбрать шприц

Шприцы разделяются по объему вместительности: 1 мл, 2 мл, 5 мл, 10 мл и 20 мл. Перед тем, как приобрести лекарства и шприцы, обязательно посоветуйтесь с лечащим ветеринаром. Иглы для шприцов изготовлены из прочной нержавеющей стали, они бывают тонкими и короткими, толстыми и длинными. Игла должна быть абсолютно ровной, без трещин и надколов, без зазубрин. 

Подкожные инъекции (уколы) собакам

Оптимальное место выполнения подкожных инъекций — зона холки. Здесь кожа достаточно свободна, а большая подвижность мышц позволяет лекарству быстро рассосаться. Некоторые специалисты считают, что место укола следует продезинфицировать. Однако большинство ветеринарных врачей не считают это необходимым. И уж ни в коем случае не следует дезинфицировать место укола при прививках. Дело в том, что подавляющее большинство современных вакцин выполнены на основе так называемых «живых» вирусов. Дезинфицирующий раствор в зоне укола способен убить часть вирусов и тем самым резко снизить эффективность прививки.

При выполнении инъекции необходимо захватить кожу на холке и приподнять ее так, чтобы она образовала небольшой «шатер». Затем нужно вколоть иглу под основание собранной пальцами кожной складки. Игла располагается под углом около 45° к поверхности тела. Темп перемещения штока шприца зависит в основном от вязкости препарата. После впрыскивания лечебного состава быстро вынуть иглу и место укола прижать кусочком ваты.

Инъекция некоторыми препаратами может привести к образованию инфильтратов, в просторечии именуемых «желваками». Это нормальное явление, со временем инфильтраты рассасываются, но все-таки место укола надо некоторое время проверять, чтобы вовремя заметить возможное образование опухоли.

Внутримышечные инъекции (уколы) собакам

Обычно укол производится в наиболее массивную мышцу животного. Как правило, зона укола — задняя группа мышц бедра, реже — плечо. С помощью большого пальца кожу на бедре оттягивают вперед так, чтобы на место укола «наехала» свободная от шерсти кожа внутренней части бедра. Иглу вкалывают примерно на 2/3 длины в точку мышцы, расположенную посередине между тазобедренным и коленным суставами, и между бедренной костью и задней кромкой бедра. При выполнении внутримышечных инъекций необходимо следить, чтобы игла не попала в бедренную кость. Опасность представляет и попадание иглы в крупный кровеносный сосуд, а также в седалищный нерв, что чревато серьезными неприятностями.

Все, что говорилось выше о дезинфицировании места укола и о возможности образования инфильтратов, справедливо также и для внутримышечных инъекций.

Полное или частичное использование материалов статьи разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки!
http://vet-catalog.com.ua
Уколы собаке, иньекции для собак, подкожные иньекции, внутримышечные иньекции
09 июня 2010
23631

Оставьте свой комментарий об этой статье

E-mail не будет опубликован.
Вы подписаны на рассылку уведомлений о новых комментариях на этой странице
ОКлассники
Класс!
ВКонтакте
Google
Facebook
Twitter